2020电竞下注

旗县区长安网群

近期赤峰市有多名群众遭遇冒充领导类诈骗,小心被“套”!

2020-12-28 10:14:38来源:赤峰公安   责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,赤峰市冒充领导干部进行诈骗案件高发!犯罪嫌疑人在微信或QQ上通过修改昵称、头像的形式,冒充领导干部添加好友进行诈骗,请广大群众提高警惕,谨防被骗。

  诈骗手段分析

  第一步:犯罪嫌疑人通过各种途径获取党政机关、企事业单位领导照片,用于注册诈骗QQ或微信头像。

  第二步:诈骗分子事先通过不法渠道盗取受害人的姓名、工作、职务等个人资料。用冒充领导的微信或QQ,添加被害人为好友,被诈骗对象误认为是领导真实的QQ、微信,遂添加为好友。

  第三步:犯罪嫌疑人与受害人取得联系后先以关心工作、生活、企业经营状况等话题拉近距离,进而以帮忙周转资金或向领导送礼为由,实施诈骗。在这过程中,骗子为了消除受害人的疑虑,还会通过PS伪造出向受害人的转账截图,以银行到账延迟为借口,诱骗受害人向指定账户汇款转账。

  赤峰市反电信网络诈骗中心提示:

  1、微信或QQ中突然有领导干部添加好友的,尤其是加完后涉及转账汇款的,要谨慎甄别,务必通过电话、见面等途径核实确认。

  2、网络汇款截图不可轻信,钱未到账就要你代为转账的一律是诈骗。

  3、在生活和工作中要注意保护好个人及单位信息,以防被骗子掌握从而实施精准诈骗。如一旦发现被骗,保留证据及时拨打110向公安机关报案。

 友情链接

/ Links