2020电竞下注

旗县区长安网群

“公益诉讼+未检”新模式,让未成年人远离烟草危害

2021-01-07 09:39:40来源:翁牛特旗人民检察院   责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为了让未成年远离烟草危害,保护未成年人的身心健康,赤峰市翁旗检察院未成年人检察部门与公益诉讼检察部门联合开展“校园周边禁售烟草制品专项行动”于2020年11月26日至12月20日对翁旗乌丹一中、二中、三中、四中等11所中小学学校周边的商户进行摸排调查。

  调查重点是乌丹镇中小学校周边商户是否存在无证经营烟草制品零售业务;学校附近100米以内是否有烟草制品销售情况;是否存在向未成年人销售烟草制品情况;是否在显著位置张贴“禁止向未成年人出售烟草制品”等警示标识。

  经过走访调查发现,距某高中50米以内的一商户以盒、支为单位无证零售卷烟制品,距某初中100米以内的一超市、蔬菜门市无证经营卷烟制品,镇内部分有证经营商户未依法在经营场所显著位置设置“禁止向未成年人销售烟酒”等警示标识,检察人员对上述问题进行了拍照、摄像取证。

  通过上述问题发现,翁旗市场监督管理局和翁旗烟草专卖局存在怠于履行监管职责情形,翁旗检察院分别向旗市场监督管理局和烟草专卖局发出了《检察建议书》,建议依法履行监管职责,对校园周边违规销售烟草的问题进行清理整治,并探索建立长效工作机制,切实维护未成年人的合法权益。

  旗市场监督管理局和烟草专卖局高度重视,相关工作人员表示,两单位将于近期联合进行校园周边烟草制品的销售整顿,形成长效机制,并将履职情况及时回复本院。

  翁旗检察院通过“公益诉讼+未检”案件办理模式,坚持以办案促保护,以工作促治理,履行公益诉讼检察职能督促行政机关依法履职,纠正相关市场主体违法行为,努力消除青少年身边的安全隐患,切实保护未成年人的身心健康。

 友情链接

/ Links