2020电竞下注

旗县区长安网群

执文明之笔 精细勾勒新时代检察斑斓画卷 克什克腾旗检察院创建全国文明单位纪实

2021-01-07 09:34:39来源:赤峰政法   责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2020年,中央文明委隆重表彰了第六届全国文明城市、文明村镇、文明单位、第二届全国文明校园、文明家庭和新一届未成年人思想道德建设先进典型。赤峰市克什克腾旗检察院继连续13年获自治区级文明单位标兵称号后,荣获第六届“全国文明单位”荣誉称号。

  党建引领 凝心铸魂

  打造文明单位创建的“红色堡垒”

  克什克腾旗检察院始终坚持党的领导,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧跟核心、维护核心,强化党建引领和务实转化,为检察工作开展和文明单位创建夯实“红色堡垒”。

  强化理想信念教育,点亮前行“启明灯”。克什克腾旗检察院党组把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,不断巩固深化主题教育成果,把党的十九大,十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记关于内蒙古工作重要指示精神、《习近平谈治国理政》等内容纳入全院干警教育培训计划,纳入党组理论中心组学习计划,纳入党支部“三会一课”计划,引导干警原原本本学、逐字逐句学、深入反复学,在学懂弄通做实上下功夫、见实效。开展“重走总书记考察路线 重温总书记重要指示”等多个专题学习周,严格落实“三会一课”制度,将领导干部上讲堂活动与主题党日相结合,探索沉浸式现场式红色教育培训,引导干警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护 ”,在政治立场和政治方向上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  建设品牌化党支部,打造前行“压舱石”。加强组织建设,夯实基层战斗堡垒,坚持从基础工作、基本制度、基本能力入手,扎实推进党支部标准化规范化建设,以“最强党支部”为抓手,立足检察工作实际,找准党建与检察业务融合的结合点、切入点、落脚点,创建品牌化党支部。

  发挥先锋模范作用,让鲜红党旗“扬起来”。克什克腾旗检察院党组坚决贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控指示批示精神,发动干警自愿投身疫情防控一线,组建党员志愿服务队到服务社区卡口开展志愿服务,全院干警踊跃捐款10600元。克什克腾旗检察院党组把2020年在脱贫攻坚、疫情防控等重大任务中涌现出的13名优秀党员及道德模范选树为先进典型,进行学习宣传和表彰,营造崇德向善、干事创业的浓厚氛围。

  推动全面从严治党,筑牢前行“防火墙”。克什克腾旗检察院党组以赤峰市检察院党组巡察工作为契机,狠抓纪律作风建设,将问题整改作为推动全院全面从严治党的强大力量,针对四个方面12个具体问题的巡察反馈意见,逐项逐条推进整改落实完毕。深入开展“严整改、促提升、树形象”纪律作风整顿活动,常态化推进党风廉政建设和反腐败工作,党组成员认真履行“一岗双责”;每季度开展警示教育活动,狠抓干警培德铸魂;畅通内外监督渠道,把牢主动权,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,引导干警践初心、强使命、勇担当。

  担当履职 服务大局

  给经济社会发展增添“蓝色动能”

  克什克腾旗检察院始终坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,以促进经济社会发展为重点,以聚焦主责主业为核心,以取得检察实绩为标准,全面发挥四大检察职能,提供“检察蓝”司法保障,为克什克腾旗经济社会持续健康发展增添动能。

  以精准履职为支点,为三大攻坚战提供驱动力。着力优化全旗营商法治环境,召开“检察护航民企发展”检察开放日活动,听取企业家司法需求。积极配合旗政府组织的整顿农村牧区高利贷工作,在当好政府法治参谋的同时,为涉案上访当事人提供深度法律服务,化解矛盾,维护稳定。创新新时代检察“枫桥经验”,不断优化控诉群众接待服务,积极推动息诉罢访,实现7日内回复率和3个月内结果性答复率100%,系列做法得到党委政府支持肯定。

  以强化监督为支点,为法治政府建设提供战斗力。克什克腾旗检察院不断拓宽刑事立案监督线索来源渠道,加强与公安、法院在办案中的沟通和协作。在公安执法办案中心设立检察室,依法对公安机关办理的案件开展刑事立案监督、侦查活动监督以及其他执法活动监督,对涉黑恶案件及其他重大、疑难、复杂、敏感案件提前介入,引导公安机关侦查取证。积极探索把认罪认罚从宽制度融入做好“六稳”工作、落实“六保”任务中,认罪认罚适用率、确定型量刑建议提出率、法院采纳率均位于赤峰市前列,切实节约司法资源,提升办案质效,让人民群众在每一起案件中感受到公平正义。

  延伸职能 精准发力

  发出生态检察“绿色名片”

  克什克腾旗检察院在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权保护等领域,积极构建高水平司法保护的公益诉讼检察模式,有效地保护了国家利益和社会公共利益,向社会各界发出了生态检察的“绿色名片”。

  做好监督的“加法”,形成合力。依托生态检察室使检力下沉,通过聘任群众作为公益保护联络员,铺设生态环境公益保护网,广泛征集破坏生态环境和资源保护案件线索。同时积极开展公益调查,主动发现公益诉讼案件线索。

  做好治理的“加法”,为民服务。坚持“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”的生态检察模式,充分发挥检察机关沟通协作的作用,推动解决红山军马场辖区与乌兰布统自然保护区地域重叠、军地职能交叉导致旅游项目非法占用草原这个困扰地方政府多年的问题。在抓好个案办理的同时,延伸办案效果,推动全旗旅游项目非法占用草原专项整治活动的落实。几年来,通过公益诉讼检察督促恢复草原植被3000余亩,乌兰布统景区综合治理入选自治区公益诉讼十大案例,取得了较好的社会效果。

  做好制度的“加法”,提升质效。建立生态环境保护跨区域合作机制,与毗邻的河北省围场县检察院、锡林郭勒盟西乌旗检察院建立生态检察合作机制,建立联席会议和信息共享机制,形成常态化合作,有效破解了跨省市生态违法监督难、查处难的问题。

  内强动力 外树形象

  培育新时代检察文化“金色品牌”

  近年来,克什克腾旗检察院大力加强检察文化建设,结合地区特色,倾力打造检察特色文化品牌,着力在铸魂育人、激发活力、营造氛围上下功夫,潜移默化地将文化营养注入到干警的思想血脉之中,为克什克腾旗检察工作的跨越发展提供了强大的精神动力。

  以文铸魂,培育精神文化,激发内生动力。克什克腾旗检察院党组注重通过开展文化建设,广泛开展社会主义核心价值观学习宣传和教育实践活动,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,强化意识形态管理。开展移风易俗行动,破除陈规陋习、弘扬时代新风,普及文明礼仪规范,引导干部职工养成良好行为习惯。常态化组织干警学习《检察官职业道德基本准则》《检察机关执法工作基本规范》,按期举办宪法宣誓活动,引导干警牢固树立惩治犯罪和保障人权并重、实体公正和程序公正并重的理念,形成检察人员共同的价值取向和行为模式。注重从最基本的行为准则抓起,实施强有力的管理监督,深入查纠不良行为习惯,强化行为养成,一步激发干警奋发作为、争先创优的工作热情。

  以文聚气,发展团队文化,营造和谐氛围。以学习交流提升文化素质,组织开展读书班、朗诵会等活动,大力培育爱读书、善读书、读好书的良好风尚,提升综合素能和文化品位。坚持利用重大节点,举办形式多样的庆祝、纪念活动,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织朗诵比赛、知识竞赛等各类文体活动,激励检察人员不忘初心、砥砺前行。开展“庆祝新中国成立70周年”文艺汇演及户外徒步活动等文体活动,凝聚爱党爱国向心力,激励干警奋力走好新时代长征路。积极参加疫情防控,组织公益捐步募集贫困儿童助学活动,引导干警发扬和谐友善美德。常态化组织各类文体比赛、积极开展道德模范讲堂等活动,组建学雷锋志愿服务队,在各类活动中持续提升检察干警文明素质。

  以文塑形,提升综合素质素质,树立检察形象。打造楼层廊道文化,使干警受到强烈的感染和熏陶,时时处处都能感受到实干争先、拼搏奋进的工作氛围。鼓励干警积极创作文化作品,近年来创作原创歌曲3首,原创视频10余个,动画作品10余个,收到上级院广泛好评。撰写原创调研文章并被知名杂志转发10篇;依托“两微一端”平台年均发布原创普法作品36篇。深入社区开展普法宣讲并演出普法文艺节目,树立了积极勇于创新、奋发有为的检察形象,有力开创了检察业务工作和精神文明建设比翼齐飞的新局面。

 友情链接

/ Links