2020电竞下注

旗县区长安网群

自治区检察院调研组到赤峰市调研落实“一号检察建议”工作

2020-11-06 15:11:46来源:赤峰检察  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  11月3日,自治区检察院第九检察部正处级员额检察官孙文义一行到赤峰市敖汉旗检察院调研落实“一号检察建议”工作开展情况。市检察院第七检察部主任张莉等相关工作人员陪同调研。

  座谈会上,敖汉旗检察院党组书记、检察长姜聚武汇报了近年来开展未成年人检察工作的基本情况,部署落实“一号检察建议”相关工作、严厉打击各种侵害未成年人犯罪、侵害未成年人案件强制报告制度、亲职教育及“一站式”办案场所建设推进情况,开展落实“一号检察建议”工作存在的问题以及下一步工作计划。

  孙文义对敖汉旗检察院在未成年人检察工作方面所取得的成绩给予充分肯定,并就如何贯彻落实好“一号检察建议”,加强未成年人法治教育,护航未成年人健康成长提出三点建议。一要提高政治站位,压实责任担当,持续深入推进“一号检察建议”落地生根,检察机关要提升检察监督力度,积极参与未成年人保护领域的社会治安综合治理,推动侵害未成年人案件强制报告制度的贯彻落实,加强部门间联动和宣传力度,确保不发生侵害未成年人权益案件,让司法机关与社会力量合力为未成年人织起一张严密的社会保护网。二要配齐法治副校长,有针对性开展未成年人犯罪预防工作。定期组织开展“法治进校园”巡讲活动,把落实“一号检察建议”和推进校园法治建设、校园及周边环境整治结合起来,建立检校共建长效机制。三要持续推进“一站式”办案场所建设,会同公安机关建立“一站式询问”办案机制,推动公安机关建立未成年人询问、讯问室,未检部门工作人员第一时间介入侵害未成年人案件。

  孙文义一行还参观了敖汉旗检察院未成年人教育基地,实地考察了新惠七中和牛古吐中心小学,详细了解学生安全保障情况,并与学校负责人举行了座谈,就校园安全管理、未成年人法治教育、预防侵害等问题进行了深入交流。

 友情链接

/ Links