2020电竞下注

旗县区长安网群

随机分案 堵住风险 林西县法院出台分案工作规则

2020-10-29 10:24:49来源: 内蒙古高院  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  司法改革以来,赤峰市林西县人民法通过研究本院审判执行工作的特点和案件的不同性质,科学设定分案规则,结合实际情况,制定了《林西县人民法院分案工作规则(试行)》,不断增强案件办理的针对性和实效性,确保审判权公正高效运行。

  《分案工作规则》规定,坚持部门管辖范围的前提下庭内循环与指定分案相结合的案件分配制度。案件立案后,立案部门根据各审判执行业务部门所负责的相应案件类型及专业,将案件分配至各部门,由各部门负责人将案件顺序循环分配给本部门各承办法官。对于符合规定情形的案件,可以由院庭长指定分案或重新分案。重大刑事案件、影响较大的民商事、行政、执行案件及可能跨部门指定分案的,应经院长批准后指定,并在办公系统留痕。

  该分案规则确定了四项基本原则,一是普案随机,专案定向原则;二是鼓励办案,类型多样原则;三是跟踪监控,动态调整原则;四是定期公开,失衡纠偏原则。同时规定,部门负责人可以对以下四种情形进行指定分案:重大、疑难、复杂或者新类型案件;原告或被告相同、案由相同、同一批次受理的2件以上的批量案件或者关联案件;院庭长根据个案监督工作需要提出分案建议的;其他不适宜随机循环分案的案件。为了便于集中高效解决执行难问题,执行案件实行指定分案。

  分案工作规则的实施,明确了案件分配原则和权限,规范案件分配流程,均衡法官工作量,确保分案工作公开、透明,在分案过程中实现公平,受到了全体员额法官的认可。另一方面规范了院庭长审判监督管理职责,有效减少了分案中的人为因素,有效避免了当事人挑选办案法官和法官挑选案件情况的发生,从源头上堵住“人情案”、“关系案”,有助于防范廉政风险,促进司法能力和司法公信力的提升。

 友情链接

/ Links