2020电竞下注

旗县区长安网群

张书明:以血肉之躯构筑战疫防线

2020-12-28 10:16:14来源:平安驿站   责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  张书明现在是赤峰市松山区公安分局交通管理大队老府中队中队长,曾多次获评“人民满意民警”、“先进个人”、“巡防能手”等荣誉,在抗击新冠疫情期间,他履职担当,忘我工作,始终坚守在阻击疫情的第一线。

  冲锋陷阵,舍我其谁

  2020年春节,被猝不及防的新冠疫情打破,身为老府进京检查站副站长的张书明,迅速带领中队全体民警辅警奔赴老府进京检查站,进行实地布防、安排警力值守、设置防护设备……常常忙到次日凌晨,紧接着又投入到卡口的疫情防控工作中。疫情期间实行昼夜24小时勤务模式,联合特警、当地政府及卫生防疫等部门工作人员,全力做好对过往车辆和人员的疫情防控检测,认真核查所有车辆及人员信息。

  有着“非典”处置经验的张书明不时提醒一线民警做好个人防护。“吃饭要分开,一人一桌”“每天要测自己的体温”……每天,这样的话张书明不知道要说多少遍。

  由于疫情防控措施的实施,检查站经常出现拥堵,公路上车辆排起了长龙。为确保疫情防控部门的体温检测数据准确,登记信息无遗漏,他主动提前在检测点挨个提醒驾驶人打开车窗,先开窗散凉,再接受体温检测,出示证件逐一登记。一天下来,重复的话语张书明说了上千遍,嗓子又干又哑。

  顶风冒雪,恪尽职守

  2月14日晚23时许,连续降了近20个小时的暴雪,导致道路交通严重受阻,积雪结冰、车辆滞留,出现不同程度车辆侧滑抛锚事故。张书明闻警而动,带领民警辅警全力救援、除雪排患、检测疫情、疏导交通,快速引导滞留车辆安全驶离。

  2月15日晚,因天降大雪,导致辖区路段150余辆车滞留。对此,他快速反应,紧急组织民警联合卫健、防疫人员加强对车辆及人员的信息排查、登记;同时,组织警力规范滞留车辆有序停靠,劝导滞留人员不要下车走动、聚集聊天,自行做好疫情防控工作。

  战斗不息,英雄本色

  3月27日5时许,张书明带领中队人员在老府进京检查站执行疫情防控勤务。工作中,他对进京车辆严格检查,对司乘人员逐一进行信息登记,并耐心讲解疫情防控措施。7时20分,他与同事返回中队吃饭。吃饭时,他还在和同事们商量下一步的疫情防控工作和近期交管措施,说话间,张书明拿在手里的包子突然掉到了桌子上,同事们忙问他怎么了,他说:“可能是有些累了,我去吃片药”,7时50分,张书明回到宿舍吃药,突然出现口齿不清、意识模糊、腿部失去知觉等症状,同事们立刻将他抬上车赶往市区的医院。在车上,他时而清醒时而昏迷,清醒时他还吃力地用含糊不清的话语叮嘱同事们不要担心他,赶紧回到各自的岗位上,疫情防控不能缺位。出于职业习惯他还不忘嘱咐同事开车时注意安全,系好安全带别超速。到达医院后,张书明同志被确诊为脑出血,当晚进行了手术,目前经过五个月左右的治疗和康复训练,拄着拐杖或者扶着栏杆勉强能走,生活起居大部分还得靠妻子照顾,目前正在进行后续治疗。

  疫情防控期间,张书明带领老府中队民警辅警共检查车辆3万多辆,核查人员8万余人次,做到了疫情“零输入”、民警“零感染”、队伍执法“零瑕疵”。

  危难之时,张书明把安全留给他人,自己冲锋在前,疫情蔓延,他舍小家顾大家,逆行在战“疫”最前沿,他坚守初心,履职尽责,不畏艰险,无怨无悔!

 友情链接

/ Links