2020电竞下注

旗县区长安网群

想退出“黑车”组织遭“碰瓷”报复

2020-11-04 10:30:01来源:赤峰政法  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “以前从赤峰到林西跑‘黑车’的人比较多,不仅不安全还时不时发生打架斗殴,现在运输环境好多了,没见有人跑‘黑车’了。”10月23日,记者来到内蒙古自治区林西县客运站采访,周边群众纷纷向记者反映跑“黑车”的不见了,而交通运输环境之所以得到根治,还要从检察机关办理的一起“碰瓷”案说起。

  2019年5月,林西县检察院对刘某等人涉恶案件提前介入,在引导侦查过程中一条举报线索引起了承办检察官的注意。举报者称:2018年10月,徐某应朋友之邀到餐馆就餐,在朋友热情地劝酒下,他开怀畅饮。酒足饭饱后,徐某觉得家离饭店不远,便驾车回家,谁知刚驶出路口就被一辆车迎面撞来。下车交谈中,对方似乎早已知道他是酒后驾车,不断喊着要报警吊销其驾照并以此索要1万元。在警方发出征集刘某等人恶势力团伙犯罪线索的通告后,徐某在犯罪嫌疑人照片中发现了向其索要钱财的人,随即到公安局报案。

  在徐某看来此次酒后被“碰瓷”就是巧合,但当承办该案的检察官发现徐某是“黑车”司机时,察觉到这起“碰瓷”可能不是巧合。林西县一些用私家车跑短途运输的“黑车”司机,为了互通客源信息,自2017年底形成了“黑车”运输组织,刘某是这个组织的领导者。徐某与刘某是否认识?这起事故是否为刘某设的局?办案检察官梳理案情后,提出了详细侦查意见,公安机关再次对徐某进行询问,对刘某进行讯问,同时对这起“碰瓷”案件的其他证据展开调查。

  经全面侦查,真相浮出水面。徐某曾是“黑车”运输团队中的一员,因不满刘某行事作风和利益分配不均等,2018年要求退出该组织,交涉未果后,刘某便设局敲诈徐某以示惩戒。因熟知徐某饮酒后愿意自己开车,刘某就让该组织中与徐某关系较好的司机邀请徐某饮酒,同时派该组织以外的人驾车在餐馆外等候,伺机制造交通事故“碰瓷”,并以报警吊销徐某驾照为要挟索要钱财。 面对检察机关的讯问,刘某等人对自己设局“碰瓷”并索要钱财的事实供认不讳,自愿签署《认罪认罚具结书》。林西县检察院审查认为,刘某等人的行为涉嫌敲诈勒索罪。最终,综合刘某等人其他犯罪事实,对以刘某为首的恶势力犯罪团伙成员以涉嫌敲诈勒索罪、非法拘禁罪、寻衅滋事罪等罪名提起公诉。

  针对本案中暴露出运输监管不力的问题,林西县检察院对县域内存在的非法营运情况展开调查后,向县交通运输局发出检察建议,要求加大客运行业整治力度,加强源头管控治理,严厉打击非法营运行为。林西县交通局收到检察建议后高度重视,开展了为期三个月的专项行动,对客运市场进行集中整治。

  刘某等人故意制造交通事故,敲诈勒索徐某钱财,为典型的“碰瓷”行为。最终,林西县法院一审以敲诈勒索罪、非法拘禁罪、寻衅滋事罪对刘某等9名被告人分别判处有期徒刑四年八个月至八个月不等,并处罚金,没收作案工具。宣判后被告人均表示不上诉。

 友情链接

/ Links